Jueves, 28 de Marzo de 2024
SINGANI

San Lucas celebra la declaratoria de Uruchini como cuna del singani

San Lucas celebra la declaratoria de Uruchini como cuna del singani
San Lucas

Este viernes 1 de marzo, San Lucas celebrará la XIII Feria Departamental del Singani con la participación de productores de uva, singanis y vinos de cuatro comunidades de ese municipio y de invitados, para conmemorar la ley de 2011 que declara a Uruchini cuna del singani boliviano.

¿Sabes cuándo será la Feria Departamental del Singani?

¿Sabes cuándo será la Feria Departamental del Singani?
San Lucas

La XIII Feria Departamental del Singani se realizará el viernes 1 de marzo en San Lucas y se proyecta a la k’onchana como uno de los atractivos de esta muestra que revitaliza la bebida emblemática de los bolivianos.

¿Quieres elaborar tu propio vino o singani?

¿Quieres elaborar tu propio vino o singani?
Camargo

De la vendimia al vino o al singani hecho por el propio visitante, es la experiencia que ofrece una alianza de instituciones, bodegas y agencias de turismo de Camargo durante los próximos cuatro fines de semana.

Gobierno de EEUU registra el origen boliviano del singani

Gobierno de EEUU registra el origen boliviano del singani
Región

Desde este viernes el singani es reconocido de forma oficial en Estados Unidos como un producto distintivo boliviano y llevará el sello de “Hecho en Bolivia”, informó el encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos Jarahn Hillsman.

Singani San Pedro comprará 600.000 botellas de vidrio de Envibol

Singani San Pedro comprará 600.000 botellas de vidrio de Envibol
Camargo

El afamado singani boliviano San Pedro tendrá un envase 100% boliviano gracias a que la Empresa Pública de Envases de Vidrio de Bolivia (Envibol) suscribió un acuerdo comercial con la Empresa Vitivinícola del Sur S.R.L (Emvisur) para la provisión de 600.000 botellas de vidrio por un monto de Bs 1.9 millones.

El Valle de Cinti impulsa la industria del singani

El Valle de Cinti impulsa la industria del singani
Región

Si bien el nombre propio de singani hace referencia a la hacienda Siwinga, fue en el valle de Cinti donde el singani pasó de ser un nombre propio a una marca. Este valle incluye Camargo, Villa Abecia y Las Carreras, donde en los siglos XVI, XVII y XVIII se establecieron las haciendas virreinales que desarrollaron la mayor industria vitivinícola del país. Allí se establecieron bodegas tan importantes, que el nombre propio de singani se convirtió en una gran marca.

El singani. Tan especial, tan antiguo

El singani. Tan especial, tan antiguo
Región

Según los registros, la elaboración del singani en Bolivia se dio desde el año 1550, cuando las órdenes religiosas llegaron al país y los españoles se establecieron en cercanías de Potosí, donde empezaba el auge de la explotación minera de plata en el Cerro Rico, según relata a Página Siete Guillermo Cardona, un historiador que lleva años investigando todo sobre el singani.

¿Cómo se elabora el singani?

¿Cómo se elabora el singani?
Región

Después de la cosecha, la uva blanca es molida y luego fermentada. En este proceso surge el vino de Moscatel, el que antes de su clarificación completa es destilado en un alambique o en una falca. En el valle de Cinti, antes se usaba más la falca, ahora se utiliza más el alambique.

¿Cómo se prepara y consume el singani?

¿Cómo se prepara y consume el singani?
Región

Una copa de singani, dos copas de gaseosa clara, limón y hielo. De esta combinación sale el chuflay, la bebida más común elaborada con el singani, el aguardiente emblema de Bolivia, una marca que nació hace más de cuatro siglos en el país.