Domingo, 27 de Noviembre de 2022
SINGANI

Singani San Pedro comprará 600.000 botellas de vidrio de Envibol

Singani San Pedro comprará 600.000 botellas de vidrio de Envibol
Camargo

El afamado singani boliviano San Pedro tendrá un envase 100% boliviano gracias a que la Empresa Pública de Envases de Vidrio de Bolivia (Envibol) suscribió un acuerdo comercial con la Empresa Vitivinícola del Sur S.R.L (Emvisur) para la provisión de 600.000 botellas de vidrio por un monto de Bs 1.9 millones.

El Valle de Cinti impulsa la industria del singani

El Valle de Cinti impulsa la industria del singani
Región

Si bien el nombre propio de singani hace referencia a la hacienda Siwinga, fue en el valle de Cinti donde el singani pasó de ser un nombre propio a una marca. Este valle incluye Camargo, Villa Abecia y Las Carreras, donde en los siglos XVI, XVII y XVIII se establecieron las haciendas virreinales que desarrollaron la mayor industria vitivinícola del país. Allí se establecieron bodegas tan importantes, que el nombre propio de singani se convirtió en una gran marca.

El singani. Tan especial, tan antiguo

El singani. Tan especial, tan antiguo
Región

Según los registros, la elaboración del singani en Bolivia se dio desde el año 1550, cuando las órdenes religiosas llegaron al país y los españoles se establecieron en cercanías de Potosí, donde empezaba el auge de la explotación minera de plata en el Cerro Rico, según relata a Página Siete Guillermo Cardona, un historiador que lleva años investigando todo sobre el singani.

¿Cómo se elabora el singani?

¿Cómo se elabora el singani?
Región

Después de la cosecha, la uva blanca es molida y luego fermentada. En este proceso surge el vino de Moscatel, el que antes de su clarificación completa es destilado en un alambique o en una falca. En el valle de Cinti, antes se usaba más la falca, ahora se utiliza más el alambique.

¿Cómo se prepara y consume el singani?

¿Cómo se prepara y consume el singani?
Región

Una copa de singani, dos copas de gaseosa clara, limón y hielo. De esta combinación sale el chuflay, la bebida más común elaborada con el singani, el aguardiente emblema de Bolivia, una marca que nació hace más de cuatro siglos en el país.

En Uruchini apenas se cultiva el 75% de la tierra por falta de fuerza joven

En Uruchini apenas se cultiva el 75% de la tierra por falta de fuerza joven
San Lucas

En Uruchini se estima que el 75% de la tierra cultivable no se trabaja por falta de mano de obra debido a que casi todos los jóvenes, desde hace varios años, migran a otras partes del país y al extranjero. En esa comunidad de San Lucas, la mayor cantidad de habitantes son adultos mayores y niños.

San Lucas invita a la XI Feria Departamental del Singani

San Lucas invita a la XI Feria Departamental del Singani
San Lucas

La ruta de la cuna del singani y la XI Feria Departamental del Singani son dos motivos para visitar el 9 y 11 de marzo San Lucas, con la finalidad de conocer la rica historia del nacimiento de la bebida emblema de los bolivianos.

San Lucas tiene todo listo para la novena Feria del Singani

San Lucas tiene todo listo para la novena Feria del Singani
San Lucas

La novena versión de la Feria del Singani en conmemoración de la ley que declara al singani patrimonio cultural de los Cintis y Chuquisaca está en marcha. La muestra se realizará este viernes, en San Lucas.


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