Domingo, 27 de Noviembre de 2022
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​MARCA BOLIVIANA QUE NACE EN LOS CINTIS (PARTE III)

El singani. Tan especial, tan antiguo

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El singani. Tan especial, tan antiguo
Página Siete

Según los registros, la elaboración del singani en Bolivia se dio desde el año 1550, cuando las órdenes religiosas llegaron al país y los españoles se establecieron en cercanías de Potosí, donde empezaba el auge de la explotación minera de plata en el Cerro Rico, según relata a Página Siete Guillermo Cardona, un historiador que lleva años investigando todo sobre el singani.

Los recién llegados estaban en constante búsqueda de lugares óptimos y cercanos a la ciudad de Potosí para poder abastecer ese gran mercado. Es así que se empieza a extender la vitivinicultura en los valles de Cinti, especialmente por su proximidad a Potosí, y por sus características naturales como el tipo de tierra, el clima, la calidad de agua y la altitud, particularidades muy favorables y singulares para el cultivo de ese producto.

Fue así que se estableció la vitivinicultura en los valles de Cinti. Poco a poco fueron apareciendo viñas, bodegas, haciendas, estas últimas como unidades productivas en una etapa preindustrial, mientras el gran mercado de Potosí absorbía cada vez más todo lo que se iba produciendo, cuenta Cardona.

El nombre de singani es un vocablo propio que debe su origen a una antigua hacienda de San Andrés de la comunidad de Uruchini, en el municipio de San Lucas, provincia Nor Cinti de Chuquisaca, que se llamaba Siwingani.

Por Alcides Flores M. / Página Siete

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Si bien el nombre propio de singani hace referencia a la hacienda Siwinga, fue en el valle de Cinti donde el singani pasó de ser un nombre propio a una marca. Este valle incluye Camargo, Villa Abecia y Las Carreras, donde en los siglos XVI, XVII y XVIII se establecieron las haciendas virreinales que desarrollaron la mayor industria vitivinícola del país. Allí se establecieron bodegas tan importantes, que el nombre propio de singani se convirtió en una gran marca.

¿Cómo se elabora el singani?
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Después de la cosecha, la uva blanca es molida y luego fermentada. En este proceso surge el vino de Moscatel, el que antes de su clarificación completa es destilado en un alambique o en una falca. En el valle de Cinti, antes se usaba más la falca, ahora se utiliza más el alambique.


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