Martes, 04 de Octubre de 2022
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MARCA BOLIVIANA QUE NACE EN LOS CINTIS (PARTE I)

¿Cómo se prepara y consume el singani?

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¿Cómo se prepara y consume el singani?
Página Siete

Una copa de singani, dos copas de gaseosa clara, limón y hielo. De esta combinación sale el chuflay, la bebida más común elaborada con el singani, el aguardiente emblema de Bolivia, una marca que nació hace más de cuatro siglos en el país.

Antiguamente, cuando la gaseosa clara no existía o era escasa, el preparado consistía en una limonada, azúcar, hielo y singani. A eso se llama coctel y hoy en día es usado mayormente como un aperitivo.

Cada región tiene su forma de consumir el chuflay, como en el sur del país, donde es frecuente ver en las fiestas a alguien con una jarra y una copa, de la que con la modalidad del “te invito” hace beber a todo el mundo. Uno a uno y de la misma copa.

El singani es un destilado del vino de Moscatel de Alejandría. Así como Cuba y Brasil tienen sus bebidas en base a destilados de la caña, Bolivia tiene su bebida pero en base al destilado de la uva Moscatel.

Por Alcides Flores M. / Página Siete

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Si bien el nombre propio de singani hace referencia a la hacienda Siwinga, fue en el valle de Cinti donde el singani pasó de ser un nombre propio a una marca. Este valle incluye Camargo, Villa Abecia y Las Carreras, donde en los siglos XVI, XVII y XVIII se establecieron las haciendas virreinales que desarrollaron la mayor industria vitivinícola del país. Allí se establecieron bodegas tan importantes, que el nombre propio de singani se convirtió en una gran marca.

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Según los registros, la elaboración del singani en Bolivia se dio desde el año 1550, cuando las órdenes religiosas llegaron al país y los españoles se establecieron en cercanías de Potosí, donde empezaba el auge de la explotación minera de plata en el Cerro Rico, según relata a Página Siete Guillermo Cardona, un historiador que lleva años investigando todo sobre el singani.

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Después de la cosecha, la uva blanca es molida y luego fermentada. En este proceso surge el vino de Moscatel, el que antes de su clarificación completa es destilado en un alambique o en una falca. En el valle de Cinti, antes se usaba más la falca, ahora se utiliza más el alambique.


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