Lunes, 29 de Abril de 2024
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Expertos maestrantes en el manejo del vino visitan bodegas en Cinti

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Expertos maestrantes en el manejo del vino visitan bodegas en Cinti

Expertos maestrantes en el manejo del vino de Bélgica, Hungría, Italia, México y Suiza miembros de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) visitaron las bodegas Cepa de Oro y Vacaflores de Camargo con la finalidad de identificar a las personas que comprenden la cadena del vino.

Andrés Rivera, de la Bodega Cepa de Oro, informó que los expertos de la maestría en manejo del vino escogieron a las dos bodegas del Valle de Cinti para recabar información sobre la producción tradicional de vinos de altura.

Dijo que la visita se produjo en dos grupos: el primero de 13 personas, el 5 de marzo, y el segundo de 15, el 12. En la oportunidad cataron y degustaron los vinos que se produce con materia prima del lugar, cuya tradición se arrastra desde hace más de 400 años.

Recordó que los vinos de la región de los Cintis se producen con la uva criolla misionera y vichoqueña para el vino tinto, y moscatel de Alejandría para el vino blanco y el singani, que en el país están certificadas para la obtención de la Indicación Geográfica (IG)

Rivera manifestó que en las dos ocasiones la Cabaña de la Bodega Cepa de Oro fue elegida para que los visitantes, además, degustaran del tradicional asado de chancho.

La maestría de los expertos en el manejo del vino comprende la visita a 30 países del mundo y en Sudamérica fueron elegidas bodegas de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay y Bolivia, donde estuvieron en Tarija y Camargo.

“Quedé muy sorprendido por la calidad de la uva y sus vinos de altura. No sabía que había vino en Bolivia. Además, quedé sorprendido por su singani”, dijo el francés Gordi Roig al El Periódico de Tarija.

En el Valle de Cinti (Camargo, Villa Abecia y Las Carreras) se identificaron 58 bodegas entre artesanales y semiindustriales que producen vino tinto y blanco a 2.350 metros sobre el nivel del mar, el más alto de Bolivia.

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Para situarnos en el mapa, el Valle de Cinti, se encuentra en Camargo, capital de la provincia Nor Cinti en el Departamento de Chuquisaca. Para muchos es sinónimo de la capital vitivinícola de Bolivia. Muy cerca del cielo, Camargo se sitúa a unos 2.406 msnm y a medio camino de las ciudades de Potosí y Tarija. El lugar tiene características favorables para el cultivo de la vid que van desde el clima de montaña hasta la fertilidad de sus suelos. De hecho, la producción de vino y Singani (el aguardiente de uva boliviano) se lleva a cabo en el lugar desde hace más de cuatro siglos, cuando la viticultura llegó a la región de mano de los primeros colonos.


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